ProEcoPen – первая ручка из вторсырья в России

Фото из архива ProEcoPen

Мы познакомились с Юлией этим летом на фестивале Zero Waste Fest в Москве. Она представляла компанию ProEcoPen, которая производит сувенирные ручки и другие небольшие предметы из вторсырья, рассказала о возможностях переработки, повторном использовании упаковки «Тетра Пак» и сокращении пластикового загрязнения. Юлия с энтузиазмом восприняла мое предложение встретиться и показать производство.

ProEcoPen — проект, созданный Юлией и ее мужем Ильей на базе имеющегося у них подмосковного предприятия. Слоган и суть проекта – «Дадим упаковке вторую жизнь!». Сейчас им увлечена небольшая команда из сотрудников предприятия. Они делят с основателями тяготы по его продвижению на форумах, выставках, маркетах, фестивалях, и даже занимаются просветительством в школах. ProEcoPen – пример той самой социальной ответственности бизнеса, опыт которой необходимо тиражировать по всей стране. 

Ручки ProEcoPen на ZeroWasteFest

Мы идем по цеху: просторное помещение с недосягаемо высоким потолком и окнами под крышей; со всех сторон стук и шипение машин, рабочие места. Юлия рассказывает о современных экологических движениях, о социальной ответственности бизнеса и о необходимости вторичной переработки.

Занимаясь производством, мы поняли, что можем одновременно и перерабатывать вторичный пластик. Сейчас многие говорят, что пластик – зло, но мы видим, что полный отказ от пластика невозможен, и мы должны собирать его и перерабатывать. Пластик получается как побочный продукт переработки нефти, которую все равно добывают для производства топлива. При этом у пластика цикл переработки длиннее, чем у бумаги. То есть можно вторично переработать большее количество раз. При этом не вырубаются леса.

Мы стоим рядом с освещенным рабочим местом, где мужчина собирает пластиковые детали. Юлия поясняет: здесь делают монетницу – подставку для мелочи, которыми пользуются на кассах в магазинах.

Когда мы 16 лет назад купили это производство, нам досталось всего две машины. Мы продолжили изготавливать то, что было возможно: ручку, кружку и монетницу. Сейчас у нас локальное производство, работает около 25 человек, большинство из которых местные. Некоторые приходят, и мы самостоятельно их обучаем, например, работе наладчика. Постепенно закупили новое оборудование, расширили ассортимент, увеличили количество цветов, появились другие формы.

В первую очередь, когда я ехала в Полтево, мне было страшно разочароваться и увидеть, что ручки делают на базе производства, например, одноразовой упаковки.

Мы в курсе, что многие отрицательно относятся к пластику. На нашем производстве мы не делаем ничего одноразового: никаких пакетов, никакой упаковки. Поставить переработку с нуля очень сложно, а у нас есть все необходимое оборудование для работы с пластиком и, следовательно, создания новых вещей из вторсырья.

С Юлей мы обошли все производство, посмотрели дробилку, литьевую машину, откуда только что произведенные изделия поднимаются по транспортеру, сушилки, экструдер.

Вот здесь мы делаем пружинку для наших ручек. А вот пресс-формы для литья, их вешают на машины; они задают форму изделию, которое изготавливается. Для того, чтобы изготовить ручку, например, Proecopen, нужно иметь не менее трёх пресс-форм. На автоматические ручки нужно еще больше. Это очень дорогое удовольствие.

Работа в цехах идет полным ходом, но люди просят их не фотографировать. В сборочном цехе из всех деталей воедино собирают ручки. В отдельном помещении на корпусы наносятся логотипы, выявляется и смывается брак печати. После ручки проверяют на качество и отправляют в логистический отдел, где оформляются документы. Юлия показывает мне ручки, готовые к отправке в магазин товаров без упаковки и корпоративным клиентам.

У нас есть несколько моделей. Вот это наши ручки из чистого, первичного пластика; их более 20 цветов. А эти из переработки, у них 11 стандартных цветов, а в сочетании с серым корпусом получается 21 цвет. В этих ручках можно с легкостью поменять стержень и дальше писать. Полиалюминий оказался устойчивым к поломкам и намного более долговечным материалом, чем первичный пластик, как раз из-за необычной гибкости. Такой своеобразный и вполне эстетичный материал можно получить из упаковки «Тетра Пак».

Гранулы полиалюминия

Собранные на переработку пакеты от молока, сока и других продуктов отправляются на завод, где очищаются и проходят многоступенчатую переработку. Вы наверняка уже знаете, что у них много слоев, и самый простой, который можно снять, состоящий из бумажного волокна. Поэтому при поступлении пакеты для начала распускают в воде, отделяют бумагу и отправляют ее предприятиям для вторичного использования. Остаются спаянные вместе полиэтилен и алюминий. Раньше казалось, что с ними больше ничего нельзя сделать. Но компания Tetra Pak способствовала тому, что у нас в России появился завод, который может перерабатывать этот полиэтилен с алюминием. После отделения целлюлозы оставшаяся пленка едет на этот завод, где ее измельчают, спекают и гранулируют.

Юлия выводит меня из здания на территорию и показывает привезенный с завода полиалюминий.

Измельченные зубные щетки

Еще мы участвуем на маркетах и городских экологических мероприятиях, где  неравнодушные граждане приносят накопившийся мусор, чтобы сдать его раздельно. На таких мероприятиях мы принимаем старые зубные щетки, крышки от кулера, полипропиленовые баночки из-под йогурта (всё без этикетки, обязательно вымытое и высушенное). Измельчаем их в дробилке, и получается вот такая разноцветная шелуха. Пробовали брать у «Собиратора» упаковку из PET, измельчили, но у нас вышли ужасные ручки, такие никто не купит. Возможно, материал подгорел из-за бумажных примесей от этикеток, которые сложно удалить полностью. Вот посмотрите, корпуса из этого материала. Из  отходов чистого PETG результаты оказались гораздо лучше.

На производстве ProEcoPen

На фотографиях в телефоне Юлия показывает мне ручки, которые получились из грязного PET. Выглядят неприятно, как будто испорченные. Как мусор.

Мусор и есть мусор…

К нам подходит Илья, муж Юлии; показывает, что принесли на утилизацию: два, на первый взгляд, одинаковых стакана.

Пластик пластику рознь. Посмотрите на эти два стакана: один состоит из пластика, из которого можно сделать ручки, а из другого таких изделий не получится. Один твердый, другой более мягкий. Современному человеку приходится самому разбираться в видах пластика, чтобы обезопасить себя и своих близких. Нужно узнавать, из чего конкретно сделана вещь, потому что она может быть безопасной или опасной. Например, нам дают кофе в одноразовых пластиковых стаканчиках, а крышки для них делают из полистирола, который нельзя нагревать. При питье горячих напитков через такую крышечку в организм попадает стирол, который вреден и ядовит. Не всякий непищевой пластик ядовит, но этот чрезвычайно опасен.

Прямо при мне Илья разбирает два принесенных стакана, отделяя от них имеющийся электронный компонент. Приятно видеть, что Илья также увлечен темой, как и Юлия; рассказывает о пластиковом загрязнении и других проблемах экологии.

В деревне Полтево

Мы давно вместе и начинали с пластиковым производством вместе. Любому нормальному человеку ясно, что с пластиком что-то не так. Ясно, что лучше меньше выкидывать. У нас здесь очень близко свалка, в Торбеево. Официально полигон ТБО закрыли, но тут же открыли новый. Вы не видели его, когда ехали сюда?

Илья предлагает посмотреть информацию о полигоне в Интернете, в том числе их ролик на YouTube, на канале ProEcoPen.

Реальная проблема не в том, что пластик не разлагается. Проблема в том, что человек – это стихийное бедствие. С тех пор, как он начал расселяться из Африки, он уничтожал на своем пути флору и фауну. Ситуация очень противоречивая. Как показывают последние исследования, микропластик появляется не из стаканов, пакетов и трубочек. Микропластик – это одежда, синтетические волокна. Но будет ли экологичнее заменить одежду из полиэстера на одежду из хлопка? Что нанесет больший ущерб экологии Земли: выращиваемый в промышленных масштабах генно-модифицированный хлопок или полиэстер? Никто не может сказать, что вреднее для экологии; для этого ученым нужно рассчитать масштаб вреда, но никто этим вплотную не занимался. Мы наверняка знаем только то, что если мы откажемся от пластика, он весь сгорит. Мы можем и должны перерабатывать.

Но как насчет переработки изделий из уже переработанного пластика?

Конкретно нашу ручку можно переработать и сделать из нее такую же ручку.

Передо мной в мешке лежат серые гранулы полиалюминия с мелкими вкраплениями; будто в них живет песок, видевший со дна моря солнечный блеск. В бочке – измельченные пластиковые зубные щетки, словно разбитые картины пуантилистов: все мазки, как рассыпанный пазл, и приправлены пылью синтетических щетинок.

Полигон ТБО в Некрасовке

Уезжая из деревни Полтево, я еду как раз мимо свалки в Торбеево. Она стоит на шоссе вместо обочины, как ограда, стена в несколько метров высотой. Проезжаю и впервые вижу Некрасовку и окресные микрорайоны, крупный полигон ТБО поблизости и стоящие впритык к нему жилые многоэтажки. Железнодорожный, Люберцы, мрачные кварталы вокруг лома, посреди полей, окруженные трубами мусоросжигательных заводов и полигонами ТБО, попросту мусорными свалками. Подруга рассказывала мне, что ее дочь думает, это горы для катания на лыжах; не верит, что это свалки. Что мы скажем завтра подрастающему поколению и сможем ли сделать столько ручек?

Сайт ProEcoPen.

proecopen

proecopen

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *