Доброворот одежды в природе

Девоньки, скажу вам страшное: я донашиваю шмотки за своими подружками. Все, что им больше не нравится, не подходит, не нужно, но жалко выбросить, я забираю себе.

Можно сказать, что я паразитирую на чужих гардеробах, но это очень удобно. Муки выбора отсутствуют, время на шоппинг не тратится. Мама, правда, плачет, но я ей рассказываю про ответственное потребление и круговорот шмота в природе. Окончательно убитые вещи я дисциплинированно складываю в пакет, чтобы их потом куда-нибудь деть. Желательно, в переработку.

Так и лежали они у меня в шкафу до лучших времен, пока в фейсбуке Натальи Розиной я не прочитала, что она занимается проектом “Доброворот” и ставит контейнеры для сбора ненужной или старой одежды и текстиля во вторичную переработку.

В общем, я задумала поставить где-нибудь поближе к себе такой контейнер и кормить его дырявыми носками и истлевшими джинсами. План у меня созрел простой, но на деле все оказалось еще проще.

Я пошла к нашему муниципальному депутату Денису Аксенову, который помимо прочего занимается эко-темой. Хочу, говорю, контейнер “Доброворот” поближе к дому. Хорошо, говорит Денис Сергеевич, и договаривается с библиотекой №91 имени Э.Л.Войнич на шоссе Энтузиастов, 78 о размещении контейнера. Теперь на крыльце у них стоит титан.

Если у вас есть, чем его покормить, — несите сухим и постиранным. Мягкие игрушки и обувь титан не ест. В “Добровороте” пока не нашли возможности их перерабатывать.

Если вы считаете, что и вам поблизости не хватает такого контейнера, то смело идите в совет депутатов. Заранее нужно присмотреть место. Чтобы поставить контейнер в помещении, нужно только согласие собственника. Для размещения на улице нужны согласования — этот момент пока у меня в стадии разведки.

Помимо места вам может понадобиться презентация проекта “Доброворот” и типовой договор — все можно получить у Натальи. Размеры контейнера 1х1х1,7м., вывоз осуществляется по мере накопления, либо по графику: один раз в две недели.

По словам Натальи, до 17% мусора, попадающего на полигоны, составляет текстиль. При этом до 40% — это вещи, надетые пару раз, а из них 20% — вещи с бирками, то есть новые. В этом году проект “Доброворот” планирует установить 50 контейнеров по всему городу. Все собранное сырье сортируется. Хорошая одежда отдается нуждающимся через пункты выдачи, а ветошь отправляется российским переработчикам, которые из-за нехватки местного сырья вынуждены завозить его из Европы. Из ветоши производят технические материалы, обивки, утеплители, синтетика становится снова синтетикой и т.д.

Помимо прочего хорошего и полезного проекту можно помочь с сортировкой и за час работы забрать себе пару приглянувшихся вещей. Так за день получится и гардероб обновить. Мне по секрету сказали, что на днях нашли джинсы D&G.

Но самое главное то, что проект направлен на организацию самостоятельной и самоокупаемой системы сбора одежды и текстиля в переработку, благодаря которой мусора на полигонах станет чуть меньше, рабочих мест чуть больше, а мир вокруг нас чуть осмысленнее.

Доброворот – система сбора ненужной одежды на благотворительность и переработку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *